Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/02/2016
Data da última atualização:  08/03/2017
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B.
Afiliação:  JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; JOVANA SILVA G. ZUANAZZI, FUNDECT/CNPq; ÁDINA CLÉIA B. DELBEM, FUNDECT/CNPq.
Título:  Empanado de carne mecanicamente separada de pacu.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2015.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 112).
ISSN:  1981-724X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a previsão de uso dessa carne a mesma será desperdiçada em vez de ser uma fonte importante de proteína para a população. Uma das formas de utilizar essa proteína é retirá-la mecanicamente da carcaça. Podem ser criados verdadeiros blocos de carne mecanicamente separada que tem diversos usos no processamento do pescado, um desses usos é ser matéria-prima do empanado. Kuhn e Soares (2002) relataram que a utilização da carne mecanicamente separada (CMS) é uma possibilidade para diversificar e melhorar o aproveitamento dos recursos pesqueiros, incluindo o pescado de água doce. A grande vantagem da CMS está na melhor comercialização do pescado de maneira diversificada.
Palavras-Chave:  Filé de peixe; Pescado.
Thesagro:  Pacu; Peixe.
Thesaurus Nal:  Fish meat.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157419/1/CT112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59518 - 1UMTFL - PPFL2016.00006o-57332016.00006
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/03/2011
Data da última atualização:  29/10/2012
Tipo da produção científica:  Monitoramento/Zoneamento
Autoria:  AMARAL, F. C. S. do; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; ZARONI, M. J.; MACEDO, J. R. de; SANTOS, H. G. dos; SILVA, E. F. da; GONCALVES, A. O.; MARTINS, J. S.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; FIALHO, A. A.; SOARES SOBRINHO, J.
Afiliação:  FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; João Souza Martins; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; Ailton Martins Amorim, SEPROTUR; Carlos Henrique Lemos Lopes, SEPROTUR; Ari Ardenghi Fialho, SEMADES; José Soares Sobrinho, SEMADES.
Título:  Mapa do zoneamento agroecológico para goiaba no município de São Gabriel do Oeste.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  São Gabriel do Oeste.
Thesagro:  Goiaba.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS15725 - 1UMTMP - DD11.0001011.00010
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional