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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
08/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B. |
Afiliação: |
JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; JOVANA SILVA G. ZUANAZZI, FUNDECT/CNPq; ÁDINA CLÉIA B. DELBEM, FUNDECT/CNPq. |
Título: |
Empanado de carne mecanicamente separada de pacu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2015. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 112). |
ISSN: |
1981-724X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a previsão de uso dessa carne a mesma será desperdiçada em vez de ser uma fonte importante de proteína para a população. Uma das formas de utilizar essa proteína é retirá-la mecanicamente da carcaça. Podem ser criados verdadeiros blocos de carne mecanicamente separada que tem diversos usos no processamento do pescado, um desses usos é ser matéria-prima do empanado. Kuhn e Soares (2002) relataram que a utilização da carne mecanicamente separada (CMS) é uma possibilidade para diversificar e melhorar o aproveitamento dos recursos pesqueiros, incluindo o pescado de água doce. A grande vantagem da CMS está na melhor comercialização do pescado de maneira diversificada. |
Palavras-Chave: |
Filé de peixe; Pescado. |
Thesagro: |
Pacu; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Fish meat. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157419/1/CT112.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/03/2011 |
Data da última atualização: |
29/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
AMARAL, F. C. S. do; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; ZARONI, M. J.; MACEDO, J. R. de; SANTOS, H. G. dos; SILVA, E. F. da; GONCALVES, A. O.; MARTINS, J. S.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; FIALHO, A. A.; SOARES SOBRINHO, J. |
Afiliação: |
FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; João Souza Martins; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; Ailton Martins Amorim, SEPROTUR; Carlos Henrique Lemos Lopes, SEPROTUR; Ari Ardenghi Fialho, SEMADES; José Soares Sobrinho, SEMADES. |
Título: |
Mapa do zoneamento agroecológico para goiaba no município de São Gabriel do Oeste. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
São Gabriel do Oeste. |
Thesagro: |
Goiaba. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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